さて、この間歯が溶け始めるPh(ペーハー)のお話をしました。
歯が溶け始める境界線のPH5.6以下ってよく分からないですよね。
飲食物で言えば
梅干し ph2
白ワイン ph2.3
赤ワイン ph2.6
食酢 ph3
梅酒 ph3
スポーツドリンク ph3.5
ビール ph4
日本酒 ph4
ヨーグルト ph4
などです。 良く口にすろものばかりです。 普通に他の食物と摂取していれば差ほど問題は無いのですが
最近の健康志向でお酢を飲まれる方が増えました。お酢はph3。 とても酸性が強い飲み物です。
お酢を飲んだ後はお水などで(ph7の中性)お口をゆすいでくださいね。
日常酸の強いもの摂取していると酸蝕と言って歯が溶けてしまいます。
そして夏には美味しいビールと清涼飲料水も気をつけてくださいね!
この続きはまた今度!!
